犹太人的财务智慧

北京治疗白癜风哪里较好 https://yyk.39.net/hospital/89ac7_detail.html

金钱管理就是生活管理

想学犹太人的财务智慧,很遗憾我们不能从现代犹太教或其它模式学习,因为他们都已经偏离圣经模式。圣经挑战着现代社会绝大多数的经济观。

例如:神的教导摒除私人土地享有绝对所有权的观念,因地是属耶和华的(利25:23),土地在禧年应还给原来的地主。圣经还宣告财富是属神的,禧年的目的就是让财富做定期分配。这样的经济观在现代信仰中不复存在。以色列人若能忠实地守禧年,便可以有效地根治贫富差距的长久问题。

我们要探讨“侧耳听智慧,专心求聪明”(箴言2:2)什么是智慧?它的希伯来文是chocmah,源于有{技巧、}和{谨慎}之意的字根,暗示着‘在生活上有技巧’箴言书说智慧‘使人处事领受智慧、仁义、公平、正直的训诲’《箴言》1:3.管理个人的财务时,纪律和谨慎非常重要。所以,想寻求犹太财务智慧,就要探讨生活技巧的课题。当我们注意到商业或个人财务,会发现原始的犹太观念是国度观念,这也适用于种与收的原则。

首先,在犹太人的国度观念中,生活并不是围绕着个人积累财富的世界而运转。大多数活在分割模式中的人,就是如此。在这种模式中,神只统治我们一部分的生活,而非全部。犹太人的思想观是神拥有一切事物,‘地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华’《诗篇》24:!

这个简单的起始点显示,我们的钱并不是我们的,而是神的,‘地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一都是耶和华的,是归耶和华为圣的’《利未记》27:30

神拥有一切,所以管理财务就要出于正确的价值观、心态、以及作管家的观念。因此,在最早的犹太观念中,金钱管理就是生活管理;理财技巧就是生活技巧。

我们的犹太弥赛亚谈到‘眼睛昏花和眼睛亮了’《马太福音》6:22时曾说过这观点。祂用希伯来惯用语的表达方式,以慷慨的人和吝啬的人为比喻。眼睛昏花的人就是吝啬、拒绝分享的人。在耶稣和耶稣之前的时代,吝啬是可耻的事。

神总是在财务上祝福忠心侍奉祂的人,像圣经中最富有的两个人亚伯拉罕和约伯即是典范。请留意,不遵守正确生活技巧的生活后果。‘贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引离了真道,用许多愁苦把自己刺头了’《提摩太前书》6:10

思想以下经文:

不劳而得之财,必然消耗。勤劳积蓄的,必见加增。《箴言》13:11

贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。《传道书》5:10

得货财的能力出于神

第二个重要的原则是在妥拉中‘你要纪念耶和华----你的神,因为得货财的力量是祂给你的,为要坚定祂向你列祖起誓所立的约,像今日一样’《申命记》8:18神赐给我们得货财的能力,也就是技巧、态度、事业观、价值观等等,这些都是从神而来!

我们也学到犹太人从以色列的神领受丰富供应。为什么?因为圣约是与独一真神建立的关系,这关系是赐福的基础,正如新约,我们与神的关系是透过耶稣基督宝血而建立,这关系成了祂在我们生命中赐福的基础。

但这个祝福取决于神的百姓是否顺服祂的律法《申命记》28:6;《箴言》3:10;《诗篇》:13.我们如果查考妥拉、塔木德和新约圣经,会看到有超过二百处有关于金钱教导的经文。单单塔木德就有超过80处关于金钱的经文;塔纳赫(Tabakh,希伯来旧约圣经)和新约各有超过60处和70处的财务经文。塔木德、塔纳赫和新约形成三股合成的绳子。当这些指引形成我们的财务观,人就无法轻易破坏它。

奉献原则

财务方面第三个重要的原则应该就是奉献的原则了。十一奉献和捐献是使父神持续赐福予个人和国家的核心因素。圣经教导每年要将田中的十分之一献给神(申:14:22)。‘地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的’《利》27:30

‘所有’领域的收入都要分别为圣。塔木德有一个有趣的教导:所有就是所有。若你想要神赐福菜园的收成,就要奉献十分之一。此外,若有人要请你吃晚餐,你应该先问他是否遵行十一奉献?如果没有,用来付账的钱,就是不圣洁的。

犹太教教导人在财务上要全心献给神,因一切都属于父神。金钱是表达内心最有力的方式之一,所以我们的犹太弥赛亚说:“你的财报在哪里,你的心也在那里”《马太福音》6:21

你可以这样回应:

1、犹太人认为金钱管理是生活的一部分,这也是你的想法吗?

2、犹太人和外邦人成为一个“新人”双方才能真正进入丰盛。

3、一个“新人”是重建神的家,而行动最能表明内心,你的心乐意如何地祝福犹太兄长呢?

写给华人教会的祝福:

我祈求神在此时为你披上的外衣不是个难担的重厄,而是冲满喜乐和振奋的负担。因为此时此刻神呼召你成为余民,放胆发挥影响力,诉说神的心意,许多人的耳会转向你,许多人正在倾听从东方来的声音。主帮助你以恩典和能力承担这外衣。没有黑暗权势能分裂、拦阻你,使你无法发挥潜力。让你所兴起的这些人,建造古时毁坏的事物,恢复长久被摧毁之处。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇



转载请注明地址:http://www.jinqianmua.com/jmfb/9424.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章

    • 没有热点文章

    推荐文章

    • 没有推荐文章